Саудовская Аравия создает дополнительное давление на нефтяные котировки

Дисконт цены Urals к цене Brent увеличился с 2-х долларов до 3,35 доллара за баррель, согласно сообщению из бюллетеня Департамента исследований Центрального Банка России. В качестве причины указываются нефтяные поставки в Европу из Саудовской Аравии.

Повышение дисконта на нефть России на значение свыше 65% - это «ценовая война». Аравия открыла «аукцион невиданной щедрости» в сентябре, объявив небывалые скидки на нефть. Для Европы установили скидку 3,55 доллара за баррель. Потому европейские потребители, которые обычно покупают нефть у России, перешли на более недорогую аравийскую нефть. Вследствие этого РФ была вынуждена уменьшить свою цену тоже.

Urals из России и Arab Light из Саудовской Аравии не относятся к маркерным сортам. Но искусственное уменьшение цен на них производителями способно привести к падению цены и эталонного Brent, что может обернуться существенными последствиями на международном нефтяном рынке.

Следует заметить, что Саудовская Аравия снижает свои цены не только на европейском, а на азиатском рынке, в первую очередь в Китае, где саудовская нефть стабильно стоит меньше, чем нефть Омана и ОАЭ. Для США также снижена цена аравийской нефти. Чтобы сохранить свои рынки, поставщикам приходится учитывать, кроме котировок маркерных сортов, также размер дисконта Аравии. Так саудовцы дополнительно искусственно "давят" на без того переживающий критические времена нефтяной рынок. Потому производители нефти, в первую очередь члены ОПЕК, тоже страдающие от действий Саудовской Аравии, вынуждены предпринять меры, направленные на защиту от демпинга.