Минприроды сулит нефтяникам новые льготы с нового года

Министерство природы предложило применять повышающий коэффициент ко всем затратам на оценку и поиск запасов углеводородов в расчете налога на прибыль с начала 2016 года.

Здесь был учтен иностранный опыт, объясняет Сергей Донской, министр природных ресурсов, в письме правительству. К примеру, Норвегия компенсирует до 78% всех расходов на подобные работы. На данный момент ставка налога на прибыль в РФ – 20% (2% получает федбюджет, а 18% – региональные). В случае если фискальные органы к затратам на поиски и анализ месторождений будут применять коэффициент 2, из налога на прибыль будет исключено около 40% расходов на разведку. А при коэффициенте 3,5 – до 70%. «Учитывая то, что в РФ низкая рыночная стоимость запасов и довольно жесткая налоговая система, государству целесообразно на себя брать большую долю геологических рисков», – говорит Донской. Благодаря льготам до 2035 года дополнительно будет пробурено 2,6 миллионов метров. Дополнительный прирост запасов - 1,2 миллиарда тонн.

Хватит на тридцать пять лет


18,2 миллиардов тонн - именно столько нефти стояло на госбалансе на 1 января 2014 года. При добыче 526 миллионов тонн в год этого хватит на тридцать пять лет.

По оценке Министерства природы, потенциальные доходы бюджета составят почти 22 миллиарда рублей в следующем году, в частности федерального бюджета – 2,2 миллиарда рублей, а с 2016 по 2035 года соответственно – 714 миллиардов и 71,4 миллиарда рублей. Дополнительные доходы за счет таможенной пошлины, налога на добычу, разовых платежей при использовании недр и налога на прибыль до 2035 года будут составлять 2,33 триллиона рублей, в частности федерального – 2,25 триллиона рублей.

Падение цен на нефть существенно снизило привлекательность вкладывания денег в разведку месторождений до 2035 года, сказано в пояснительной записке. Специальные льготы поддержат независимые фирм, которые приносят обновленные технологические решения при осуществлении разведки и могут гораздо лучше, нежели мейджоры, адаптироваться к любым геологическим рискам.

Минэкономразвития и Минэнерго согласны, что геологоразведке необходима поддержка. Об этом сообщили их представители. Минэкономразвития, к примеру, предложила предоставлять вычеты при расчете НДПИ. Минфин же считает совершенно «нецелесообразным стимулирование выполнения геолого-разведочных работ при помощи указанной налоговой преференции по налогу на прибыль». Там предлагают прямое финансирование из бюджета. Тем не менее, у бюджета может не быть подобной возможности, сообщает министр. Инвестиции в разведку, в частности государственные, снизились: в 2014 году из федбюджета на это было выделено 35,14 миллиарда рублей, в 2015 году – 28,5 миллиарда рублей.

Без налоговых реформ добыча к 2035 году упадет ниже 300 миллионов тонн, прогнозирует аналитик «Сбербанк CIB» В. Нестеров. По его мнению, важнее стимулировать фирмы инвестировать в НИОКР. На протяжении ближайших десяти лет число операций гидроразрыва пласта в РФ вырастет на 50% до 16 000 в год, а в США уже сегодня проводится около 100 000.