С начала года бензин подорожал меньше инфляции

Бензин на АЗС Российской федерации с начала года подорожал почти на 5%, что «гораздо ниже инфляции», заявил вице-премьер правительства А. Дворкович. Литр топлива подорожал на 1,7 рубля. «И это абсолютно соответствует нашим ожиданиям», – заметил он. Цены на дизельное топливо увеличились приблизительно на столько же. «Это обычный умеренный рост, при этом его большая часть объясняется именно ростом налогообложения бензина, и данные умеренные налоги идут на реконструкцию и ремонт автодорог», – сказал А. Дворкович. Годовая инфляция ожидается где-то на уровне 15,5%. За прошлый год цены на топливо увеличились в Российской Федерации практически на 8,9%.

В октябре глава ФАС И. Артемьев говорил, что рост цен на бензин в России точно не превысит 9%, а дизельного топлива – 5–6%. Для нефтяников России это ориентир, так как ФАС всегда может возбудить дела, сообщает работник одной нефтяной фирмы: «Эта схема вполне стандартная». Совсем недавно УФАС возбудило дела против «Лукойл-центрнефтепродукта», «РН-Москва» («дочка» «Роснефти»), компании «Трасса». Они подозреваются в завышении цен на АЗС.

Компания «Лукойл» планирует, что рост цен на топливо в этом году не превысит инфляцию, заявлял весной его президент В. Алекперов. Хотя налоговый маневр, вступивший в законную силу с начала этого года, и предусматривает определенный рост налоговой нагрузки на нефтепереработчика.

Российские нефтяные компании зарабатывают в основном в оптовом сегменте, сообщает глава Российского топливного союза Е. Аркуша. В настоящее время в розничном сегменте у нефтяников есть два критерия – объемы продаж и прибыль. При чем прибыль стоит именно на втором месте. В отличие от независимых АЗС они сегодня себе могут позволить держать розничные цены на достаточно низком уровне, предоставлять различные скидки и иногда даже работать в минус. Правда если в общем рассматривать продажи топлива, то это направление прибыльное для нефтяников, замечает он. С начала года бензин Аи-92 на бирже подорожал на 15% (35 393 р./т), Аи-95 – на 20% (39 576 р./т).

В следующем году розничные цены на бензин в Российской Федерации вырастут ниже инфляции, сообщал И. Артемьев чуть ранее. Е. Аркуша полностью согласен с ним: «Особые предпосылки для этого уже есть – растет производство бензина, снижается деловая активность». Вдобавок, оборот бензина стандарта «Евро-4» продлен в Российской Федерации на полгода, до июля следующего года.

И. Артемьев заметил, что дефицита топлива на рынке России быть не должно, если не будет каких-нибудь очень крупных техногенных катастроф.